自分の家で作るんだから台湾ではなく相模原まぜそば
久しぶりの凝り凝り料理
最近はキャベツ刻んで鍋にして食ってばっかでロクな夜ご飯食べてなかったんですけど、
久しぶりにちゃんとレシピ調べて作るヤツやります。
ということで今回のターゲットは台湾まぜそば。
ということで材料買ってきました
ざっくり材料紹介(2人前)(1人で食う)
・ニラ 4本分
・小ネギ 4本分
・中華麺(太麺) 2人分
・豚ひき肉 200g
・ニンニク 3〜4片(明日予定がない方は∞個)
・刻みのり ファサッ
・かつお節 ファサッ
・卵 2つ
調味料系(量はフィーリング)
・豆板醤
・醤油
・オイスターソース
・酒
・ごま油
・塩
まずは下拵え
ニラと小ネギを3〜5mmくらいでいい感じに刻みます
ニンニクは粉々にして人権を奪います
おにくつくる
味付きのひき肉を作ります。スープとかは無くて味付けはここだけなので、少し濃いめに作るのがポイントです
豚ひき肉を豆板醤でポロポロになるまで炒めます。
余分に出てくる脂はペーパーで拭き取りましょうね、めっちゃ脂でるので。
一応出てきた脂は漉してあげて精製したらラードになるので暇だったら作ってみてもいいかも
炒まったら、オイスターソースどろっ,醤油1.5秒,酒ビャーーして少しとろみが付くまで火を入れたら完成。
そしたら最後に麺を茹で忘れて準備完了です。
魔法カード発動!
準備が整ったので、いざ!
はい
はい
はいはいはい
できました!
無心でまぜまくってそれを食べる
お店のソレすぎて笑いが止まりません
もはや台湾まぜそばではなく相模原まぜそばとしてお店出して、発祥のお店の人に怒られたい
おいしすぎたので、翌日のお昼にも連コ。
コレはねぇ、過去一上手にできた自信あり!
これからは得意料理はなんですか?って聞かれたら
「相模原まぜそばです」って答えることにしよう